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Food / Japon

Tokyo : où bien manger pour pas cher ?

Ah la cuisine japonaise ! C’est bien une des raisons principales pour laquelle j’avais très envie d’aller au Japon : j’adore leur cuisine. Quel bonheur de la découvrir et redécouvrir sur place ! Mais choisir un restaurant, quelle galère ! Car oui, on dénombre à Tokyo pas moins de 160.000 restaurants (vous avez bien lu). Dur dur de choisir et de s’y retrouver avec cette offre hallucinante. Mais nous avons pu trouver de jolies perles pour un budget très très correct.

Ce qu'il faut savoir sur les restaurants et la cuisine au Japon
- On mange pour pas cher au Japon, même à Tokyo ! En moyenne, nous en avons eu pour 7-10€ par personne à chaque repas. Notre repas le plus cher était à 20€ (en prenant entrée, plat, dessert et une boisson). Un bol de ramen va rarement dépasser les 8€
- On ne laisse pas de pourboire au restaurant, c'est même plutôt mal vu de le faire
- On va très souvent vous placer, donc n'entrez pas au restaurant en allant directement vous placer à une table. Surtout qu'il y a régulièrement la queue devant les restaurants, donc il faut parfois patienter. Mais tout est toujours très bien organisé et ça se fait assez simplement et rapidement
- On trouve presque toujours des menus en anglais (surtout à Tokyo) et au pire s'il n'y en a pas, vous avez souvent les photos des plats (ou les plats en résine affichés dans la vitrine du restaurant)
- On vous servira toujours de l'eau au restaurant (laissez un peu d'eau dans votre verre si vous n'avez plus soif, sinon on viendra vous resservir automatiquement) et très souvent du thé également (de qualité en plus)
- Sauf indication contraire sur le menu, le prix des plats affiché n'inclut pas les taxes, 10% seront rajoutés à la note
- Dans beaucoup de restaurants (souvent les restaurants de ramen mais pas que) vous avez une machine en extérieur ou à l'entrée du restaurant pour commander vos plats. Vous mettez votre argent, vous choisissez votre plat et la machine vous donne un petit ticket à remettre au cuisinier. Souvent (pour les ramen notamment) on vous fera remplir une petite fiche pour mettre vos préférences (type de bouillon, épices, avec ou sans viande etc)
- On trouve de très bons restaurants dans les gares et centres commerciaux, ce qui est loin d'être le cas chez nous
- À Tokyo il faut regarder en l'air, et sous terre également ! On trouve des restaurants à tous les étages et jusqu'au deuxième sous-sol !
- Quand on pense aux chaînes de restauration, on pense à McDo et autres fast-food. Au Japon on trouve énormément de chaînes de ramen, de sushi etc.. Mais le point important, c'est que ces chaînes sont souvent de grande qualité. Nous en avons testé beaucoup durant notre voyage et n'avons jamais été déçu.e.s, mais toujours surpris de la qualité des plats servis et du service en lui même
- N'oubliez pas de faire du bruit quand vous mangez, notamment des ramens et autres soba ! C'est mal vu de ne faire aucun bruit et en plus, ça aide à refroidir les nouilles et le bouillon.
- Au Japon, les cuisiniers aiment se spécialiser. Vous trouverez rarement mille plats différents à la carte mais des restaurants spécialisés dans les ramens, les curry, les yakitoris, les soba, les okonomiyaki etc...
- Comme partout au Japon, le paiement se fait principalement en liquide ! Il est parfois possible de payer sur les machines avec votre carte Suica ou Pasmo.

Ichiran Ramen / Shinjuku

tokyo ichiran ramen

C’est quoi ? Ichiran Ramen est une chaîne spécialisée dans les ramens, vous l’aurez compris ! Le principe du restaurant se veut traditionnel : à savoir que vous êtes placés dans des box individuels pour déguster votre plat. Le cuisinier se trouve entre les box, et vous sert votre plat. Le ramen est un plat populaire qui se mange rapidement, les salarymen en sont des adeptes ! Ici, vous commandez votre repas sur une machine à l’entrée du restaurant. Il y a un seul type de ramen (mais d’autres à côté comme du riz, des gyoza etc), on vous remet ensuite une fiche pour détailler vos préférences, avant de vous placer.

C’est bon ? C’est la base de la base ! Le ramen simple et efficace au bouillon tonkotsu (au porc) savoureux et bien relevé ! Si vous n’en avez pas assez, vous pouvez redemander des nouilles, du bouillon et d’autres plats une fois installé. L’expérience dans le box est assez sympathique et dépaysante pour la française que je suis.

Le prix ? 8€ le bol de ramen et quelques euros pour les à côté (une bière, un bol de riz etc..). Vous avez une fontaine à eau individuelle dans chaque box

Ichiran Ramen / Japon, 〒160-0022 Tokyo, Shinjuku City, Shinjuku, 3 Chome−34−11 B1F・6F ピースビル / Ouvert 7j/7, 24h/24 / Paiement en liquide ou avec votre carte Suica/Pasmo

Ebisoba Ichigen / Shinjuku

tokyo ebisoba

C’est quoi ? Un autre restaurant spécialisé dans les ramens ! Ici, le bouillon est à base de porc et de crevette : vous commandez également via une machine avant d’être placé sur le long bar, face aux cuisiniers. L’ambiance est conviviale, comme d’habitude au Japon, vous serez accueilli.e.s par un chaleureux et bruyant « irachaimasse » de la part de l’équipe !

C’est bon ? Nous avons choisi le bouillon « rich flavor », un mélange de crevettes et de porc, bien riche. Je ne pensais pas qu’un ramen pouvez autant me caler, j’ai même eu du mal à venir à bout du bouillon ! C’était savoureux et très goûtu. Je vous invite aussi à goûter l’onirigi aux crevettes, délicieux !

Le prix ? 7€ les ramen et moins de 2€ l’onigiri. Encore un rapport qualité/quantité/prix imbattable !

Ebisoba Ichigen / Japon, 〒160-0023 Tokyo, Shinjuku City, Nishishinjuku, 7 Chome−8−2 福八ビル 1F / Ouvert toute la semaine sauf le mercredi, de 11 à 23 heures / Paiement en liquide

Coco Ichibanya / Shinjuku Gyoen & Ueno

C’est quoi ? Comment ça vous ne connaissez pas le curry japonais ? Pour en avoir goûté un délicieux chez Tombo à Londres, je mourrais d’envie de pouvoir en regoûter à Tokyo ! Coco Ichibanya est une chaîne que l’on trouve dans toute la ville et qui est plutôt réputée pour son curry savoureux et peu cher. Vous le trouvez sous toutes ses formes, avec ou sans légumes, avec du poulet, du porc ou du boeuf tonkatsu… Lors de la commande, vous choisissez votre type de curry, la quantité de riz, la quantité d’épice : sur mesure !

C’est bon ? Nous y sommes allés deux fois tellement nous avons aimé, donc la réponse est oui ! Pour ma part, le poulet tonkatsu est une valeur sûre. La quantité de riz classique est de 300gr, si vous avez un plus petit appétit, prenez 200gr, ce sera déjà bien suffisant. L’épice classique est bien relevée, mais n’arrache pas non plus la tête, c’est juste ce qu’il faut. Un bon plat savoureux et rassasiant lors d’une grosse journée de marche

Le prix ? Environ 8€ le plat de curry

Coco Ichibanya / Plus d'une vingtaine de restaurants dans tout Tokyo, quelque uns sont halal / Certains sont ouvert 24h/24, d'autres toute la semaine de 11 heures à 23h30 / Site 

Itamae Sushi / Akasaka

tokyo itamae sushi
tokyo itamae sushi

C’est quoi ? Une chaîne de restaurant de sushis : encore une chaîne oui ! Mais chez Itamae Sushi, le sushi est de grande qualité, préparé sous vos yeux au milieu de la salle par des chefs sushi expérimentés s’il vous plaît ! La salle est très jolie et agréable, à l’étage, vous avez même des box traditionnels où vous mangez par terre et où il est nécessaire d’enlever ses chaussures. Les sushis se commandent à la carte, mais des menus sont proposés le midi.

C’est bon ? Ce ne sont définitivement pas les sushis que l’on trouve en France ! D’ailleurs, en France, je commande plutôt des makis et yakitori, souvent plus goûtu que les sushis. Ici, la variété et la qualité des sushis est vraiment folle et la quantité et généreuse ! Nous avions pris un menu avec un plateau de 10 sushi (incluant un maki et un gros temaki) accompagné d’une salade et d’un bol de soupe miso (à volonté). En arrivant, nous avons aussi eu une grosse tasse de sencha savoureux.

Le prix ? Préférez venir le midi car les menus proposés sont franchement intéressants. Notre menu était à 11€ (vous avez bien lu). Le soir, je pense qu’on peut bien s’en sortir pour 20€ par personne.

Itamae Sushi / Japon, 〒107-0052 Tokyo, Minato City, Akasaka, 3 Chome−8−17 パンジャパンビル 1階2階 / Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 3h30 et le dimanche de 11h30 à 22 heures / Site/ Huit restaurants à Tokyo

Ebisu Fry Bar / Ebisu

C’est quoi ? Notre premier restaurant en arrivant à Tokyo, à quelques pas de notre logement dans le quartier résidentiel d’Ebisu ! Ebisu Fry Bar est un restaurant de soba et de tempura (les deux vont souvent ensemble). Nous avons été attiré.e.s par la bonne odeur qui sortait du restaurant et le menu du midi appétissant ! Au programme, un bol de soba (chaudes ou froides avec plusieurs bouillons au choix) et un bol de tempura avec du riz (plusieurs choix aussi), accompagné d’une tasse de thé.

C’est bon ? Pour un premier restaurant, nous étions aux anges : ça nous a mis en jambe pour la suite du voyage ! Le repas était vraiment copieux, les deux bols étaient énormes ! J’ai pour ma part choisi un bol de soba chaudes classiques, avec un bouillon simple et mon copain avec un bouillon épicé qui était délicieux et bien relevé. Les tempura sont franchement les meilleures que j’ai pu goûter (on n’en trouve pas des comme ça par chez nous…)

Le prix ? Le menu du midi était à 1100 yens (taxes incluses), soit 9€.

Ebisu Fry Bar / Japon, 〒150-0013 Tokyo, Shibuya City, Ebisu, 1 Chome−26−13 新橋ぼくみつマンション (station Ebisu) / Ouvert du lundi au samedi de 11 heures à 14h30 et de 18 heures à minuit et le dimanche de 11 heures à 14h30 et de 17 à 23 heures / Instagram
ebisu fry bar tokyo

Kayaba Coffee / Yanaka

kayaba coffee yanaka

C’est quoi ? Un petit restaurant / coffee shop dans une jolie maison traditionnelle en bois. Quelques tables pour déjeuner au rez-de-chaussée, un étage traditionnel où il faut se déchausser et une bonne odeur de café qui émane du lieu. Jusqu’à 14 heures, vous avez un lunch proposé avec un plat au choix et une boisson (thé, café, matcha, lemonade etc). On peut y manger un porc au curry, des sandwich à l’oeuf ou des « pizza toast » entre autres. Le menu est en japonais et en anglais, avec des petits dessins des plats.

C’est bon ? J’étais malheureusement un peu malade quand nous nous sommes rendu.e.s au restaurant, donc c’est plus mon copain qui a dégusté mon plat que moi ! Selon ses dires, son porc au curry était absolument divin et hyper bien assaisonné. Mon « pizza toast » était moelleux à souhait : je suis amoureuse du pain de mie japonais extra fluffy ! Si je ne bois pas de café, mon copain m’a signalé que leur café filtre était vraiment d’une grande qualité. Personnellement, j’ai aussi adoré leur cake au matcha (mais je suis une dingue de matcha donc pas étonnant).

Le prix ? Nous en avons eu pour 2800 yens (23€) pour deux formules lunch (à 1100 yens il me semble) et un cake au matcha (à 600 yens).

Kayaba Coffee /  6 Chome-1-29 Yanaka, Taito City, Tokyo 110-0001, Japon  / Ouvert du mardi au jeudi de 8 heures à 17h30, vendredi de 8 heures à 20h30, samedi de 8 à 21 heure et dimanche de 8 à 17h30 / Instagram

Shibuya Gyoza 渋谷餃子 / Shinjuku

C’est quoi ? Hmmm les bons raviolis japonais ! Chez Shibuya Gyoza, vous vous doutez qu’ils sont rois ! A la vapeur, frits, en plateau de 10/20/40… avec du riz, une bière bien fraîche, de la salade à la coriandre… c’est le restaurant idéal où se retrouver entre amis et partager un plat ensemble (ce que nous avons fait).

C’est bon ? Des gyoza croustillants à l’extérieur, une farce bien assaisonnée et savoureuse. C’est simple et ça passe tout seul ! Nous en avons pris un plateau de 40 que nous avons partagé à quatre avec chacun un bol de riz, des gyoza frits (super bon), de la salade à la coriandre à partager et une boisson.

Le prix ? Comptez entre 1000 et 1200 yens par personne (soit 8-10€). Le plateau de 40 gyozas est à 1600 yens pour vous donner une idée (12€)

Shibuya Gyoza /  3 Chome-31-5 Shinjuku, Shinjuku City, Tokyo 160-0022, Japon  / Ouvert du lundi au samedi de 11 à 5 heures et dimanche de 11 à 22 heures / Plusieurs adresses à Tokyo
shibuya gyoza


楽食楽酒まこと Makoto / Nishi-Shinjuku

makoto tokyo
makoto tokyo

C’est quoi ? Un super izakaya (un restaurant traditionnel japonais) un peu confidentiel… L’adresse est surtout fréquentée par des locaux, ce qui est plutôt un gage de qualité donc ! Le chef est seul en cuisine, ouverte sur le restaurant, et prépare tout de A à Z, à la commande ! Ici le menu est en japonais, et on ne parle pas non plus anglais… C’est mon amie qui nous a emmené dans cette adresse qui est une véritable pépite ! Le restaurant est quand même assez grand et cosy !

C’est bon ? C’est ici que nous avons mangé la meilleure viande de notre voyage ! Un bœuf fondant et savoureux avec une sauce qui ne fait que le magnifier. Il faut savoir qu’au Japon la viande de bœuf est très chère (surtout le bœuf de Kobe), les Japonais.e.s mangent principalement du porc et du poulet. La viande de bœuf est aussi très différente que celle que nous mangeons en France, elle est ici beaucoup plus grasse et ultra moelleuse. En entrée nous avons aussi goûté du poulet hyper bien assaisonné (les sauces font vraiment la moitié du travail), à accompagner d’un onigiri grillé savoureux ! En dessert, le soufflé au chocolat cuit minute est aussi une réussite. Bref, top de A à Z !

Le prix ? Comptez environ 20€ par personne pour entrée, plat, dessert et boisson ! Le rapport qualité prix et imbattable ! C’est vraiment un des restaurants que nous avons préféré lors de notre voyage. Le patron et chef est très gentil, comme le reste de l’équipe.

 楽食楽酒まこと Makoto / Japon, 〒151-0071 Tokyo, Shibuya City, Honmachi, 3 Chome−21−6 パレスK&K / Ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 11h30 à 14h30 et de 13h30 à 23 heures, samedi de 17h30 à 23 heures et dimanche de 17h30 à 22 heures / Facebook  

J.S BurgerS Café / Shinjuku

js burger cafe tokyo

C’est quoi ? On termine en beauté les adresses de restaurants avec un lieu tout sauf japonais, le seul repas non japonais de notre séjour d’ailleurs ! Un soir nous avions envie d’un gros burger bien sale et bien gras : nous avions entendu parler de J.S Burgers Café, qui est une chaîne de fast-food. Mais du fast-food de luxe attention ! Service à table, couvert, assiettes etc.. Il y a un vaste choix de burger, mais aussi des club sandwich et des hot dog : dur dur de faire un choix.

C’est bon ? Difficile de croire qu’il s’agit d’une chaîne tellement le résultat est digne d’un restaurant de burger « classique ». Le cheeseburger au bacon que j’ai choisi est hyper bien garni, la viande est savoureuse, le fromage très bon, ça dégouline de gras : merveilleux ! Les frites sont fines et croustillantes. En boisson, j’ai pris une limonade maison, mais il y a de l’eau à disposition dans le restaurant.

Le prix ? Plus cher qu’un McDo ou Burger King, mais la qualité est bien différente. Comptez moins de 15€ par personne pour un burger frites et une boisson. Le prix du burger/frites tourne autour de 1100 yens (9€)

J.S Burgers Café /  Japon, 〒160-0022 Tokyo, Shinjuku City, Shinjuku, 4 Chome−1−7 3F / Ouvert du lundi au vendredi de 11 à 23 heures et samedi et dimanche de 10h30 à 22h30 / Site /  5 adresses à Tokyo

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