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Food

Reims: le Shed, l’adresse pour bien manger et boire une bonne bière

8 juillet 2019

Le Shed est sans aucun doute l’une de mes nouvelles adresses préférées à Reims ! Et la raison est simple : c’est une adresse qui manquait clairement en ville ! Car le Shed n’est pas une adresse comme les autres, elle est multiple et correspond totalement à ce que j’attendais : brasserie, bar et restaurant et lieu culturel.


C’est quoi Le Shed ?

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Le Shed c’est d’abord le projet d’Yves Leboeuf et sa brasserie artisanale : Senses Brewing. Il a quitté ses petits locaux de Vrigny pour créer ce lieu de 1 500 m² dans lequel on y trouve sa brasserie, un bar avec ses bières (mais pas que), un restaurant et un espace dédié à divers événements culturels. Puisque Senses Brewing a su s’entourer (entre autres) de Jazzus Production pour la musique ou encore du photographe Romu Ducros pour donner au Shed tout sa splendeur et son attractivité !

Le lieu est un peu excentré, mais se trouve juste à côté de la salle de concert La Cartonnerie. À l’abris de l’animation (pas toujours agréable) de la place d’Erlon, Le Shed a su créer un véritable lieu de vie : on ne vient pas par hasard en passant devant, on vient pour Le Shed !

D’ailleurs, pourquoi “le Shed” ? Un  shed c’est le nom d’une forme d’architecture industrielle, la même qu’au Shed justement (CQFD) : vous savez, cette toiture en dents de scie propre à de nombreux bâtiments indus il y a quelques décennies. Car les locaux sont justement installés dans une ancienne usine. De gros travaux ont permis l’aménagement d’un immense espace lumineux, au style industriel épuré mais vivant !


On mange et on boit quoi ?

Côté bière, il y a les bières de la brasserie de Yves, Senses Brewing. Pour tout vous dire, il y a encore un an je ne buvais quasiment pas de bières, alors que mon copain en est un grand amateur. Et c’est lors d’une dégustation “bières et macarons” pendant la semaine du goût, organisée par Yves, que je suis tombée dedans. Tellement accro que j’ai même créé un compte Instagram juste pour ça !

Bref, je suis une grande fan de ses bières, notamment la Berliner Classique (une berliner weisse hyper fraîche), la Concombre Libre (un gose au concombre, à savoir un bière acide et légèrement salée), et la Diamonds Blender (un bière à la framboise et à la betterave). Mais il y en a pour tous les goûts : un gros stout avec la Ocean Night, une west coast pale ale avec la Longboard Dream

Mais avec un immense bar et ses 20 pressions (pas de bouteilles), il y a de quoi faire ! Alors Yves sélectionne les meilleures bières des meilleures brasseries (de France et d’ailleurs) avec par exemple Pophin, Azimut ou encore Mikkeller. Et ça change souvent, pour découvrir à chaque fois de nouvelles choses !

Côté délices gustatifs, Au Local a investi les cuisines du Shed, pour mon plus grand plaisir puisque j’adore ce qu’ils font. Au Local, c’est un “food truck” à burger qui tourne dans Reims et son agglomération depuis quelques années. Comme ils s’installent parfois à deux pas de mon boulot, j’ai eu l’occasion de m’en délecter à plusieurs reprises… Mais ce que j’aime, c’est que la cuisine et les plats qu’ils proposent ici sont différents (ce qui permet de continuer à aller aux deux adresses).

Dans l’assiette : de bons burgers avec des frites double cuisson absolument divines. Il y a “Le Shed” (avec son bacon et sa sauce BBQ à la bière) et un burger qui change toutes les semaines (veggie, au poulet, au saumon, tarte…). Le midi, la carte est renouvelée toutes les semaines également avec grillades, burgers, salades et un dessert. Le soir on y mange aussi des burgers, une fameuse mix grill et des planches apéro, nachos et autres frites exxxtra (avec bacon, cheddar et crispy onions).

À savoir que tout est fait maison et surtout, avec des produits locaux ! Pour ne pas vous mentir, j’ai déjà mangé quatre fois au Shed, midi et soir et je n’ai jamais été déçue !

shed reims fraise melba


Côté prix ?

Ils sont très corrects pour la qualité et la quantité des plats et des bières ! Comptez 5-6€ la bière en 33cl, 7-8€ en 50cl. La palette de dégustation (4 bières en 15cl) est à 8€.

Côté restauration, les planches sont à 15-17€, les burgers et son accompagnement (frites, salade, mac & cheese..) à 13€50, le mix grill à 16€. Et le midi, une formule à 20€ avec plat, dessert et bière (19€ si vous prenez un soft).


Vous l’aurez compris, le Shed c’est pour moi l’adresse à tester et à adopter d’urgence à Reims. Tout au long de l’année, Yves organise et va organiser de nombreux événements, des soirées musicales, des concerts, accueillir des festivals, des conférences et autres ateliers. On ne s’ennuiera donc jamais !

C’est un lieu à la fois paisible puisqu’on n’est pas dans le quartier “touristique” de Reims mais aussi très animé et chaleureux. C’est surtout sympa d’avoir une adresse toute en un, de voir la brasserie au même endroit que le bar et le restaurant : c’est un lieu ouvert dans tous les sens du terme.

Le Shed / 49 rue Gosset à Reims / Ouvert mardi et mercredi de 11h30 à 14 heures, jeudi de 11h30 à 14 heures et de 17 heures à minuit, vendredi de 11h30 à 14 heures et de 17 heures à 1 heure, samedi de 11 à 1 heure / Site / Facebook / Instagram 

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