Ambiance brocante et produits locaux
Le Cabasson se présente comme un estaminet, qu’on trouve généralement dans le Nord (un peu comme le Vieux de la Vieille à Lille). Pour cause, Simon, le propriétaire, a vécu quelques années à Lille, et a adoré le concept. On a de la chance, car il a décidé d’importer cet esprit à Reims, et ça manquait vraiment !
Dès qu’on met les pieds dans le bar, rue Cérès, l’ambiance se confirme : c’est chaleureux, sympathique. Simon vous interpelle d’un petit « Salut les loulous ». On est comme à la maison. Ou comme dans une brocante, au choix. Car la passion de Simon, c’est aussi de chiner. Et comme il veut en faire profiter ses clients, vous pouvez acheter à peu près tout ce qui se trouve dans le restaurant. Des chaises aux bock de bières en passant par des nounours, des livres et de vieilles valises. Avec ses poutres apparentes, le Cabasson n’est que profusion de bibelots et de vieux jeux de société, avec lesquels vous pouvez jouer à loisirs en dégustant une bonne bière.
Passons d’ailleurs aux choses sérieuses avec les produits que propose l’estaminet. Du côté des boissons, on est dans le local, le bio, l’artisanal. Des bières du coin comme la Margoulette des Ardennes, la Bouquine de Reims, du cidre des Ardennes et autres jus de la cueillette de Muizon. Même chose pour les vins et champagnes, que Simon va toujours chercher au plus près. Et dans l’assiette que de bons produits de petits producteurs, toujours frais et cuisinés sur place.
Petits prix, grosse qualité
Ce qui m’a de suite surpris au Cabasson, ce sont les prix. Tartes salées et sucrées pour 3€, planche apéro à partager à 16€ (pour 3 personnes), pinte à 7€ et brunch allant de 10 à 20€. Pour la fraicheur des produits et leur qualité, ça fait vraiment plaisir d’avoir des tarifs aussi abordables.
Du côté de mes petites préférences, je conseille vivement la planche à partager avec sa montagne de fromages, charcuteries, pâtés et pain frais, un délice et le camembert au four au miel et thym. Le brunch « Tonnerre de Brest » est aussi un classique avec, pour 13€ : boisson fraîche, boisson chaude, viennoiserie, tarte salée ou sucrée, œufs brouillés avec champignons, fromage et jambon. Sûrement l’un des moins chers que l’on puisse trouver sur Reims. Sans hésiter aussi, je vous conseille la tarte chèvre/miel et le cheesecake. Côté bières, la Margoulette est une valeur sûre !
Sans aucun doute, le Cabasson fait partie des meilleures adresses rémoises. Sympathie, bonne ambiance, produits de qualité et petits prix. Tout est réuni pour me plaire ! L’autre bon point, c’est que l’estaminet se trouve à environ 5 minutes à pieds de chez moi, autant vous dire que nous allons rapidement devenir des clients fidèles ! Malgré tout, pensez à réserver quand il s’agit du brunch du dimanche ou d’une soirée en week-end. Car le lieu est très prisé et n’a qu’une trentaine de couverts environ.
Le Cabasson
37, rue Cérès
51100 Reims
Ouvert le lundi de 16 heures à 0h30
Mercredi et jeudi de 16 heures à 0h30
Vendredi et samedi de 11 à 2 heures
Dimanche de 11 à 20 heures
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