Reims a réussi à me surprendre dernièrement avec l’ouverture de son premier restaurant 100% vegan : La Végé Table. Ouvert le 15 novembre par Rémi Leroux et Séverine Laurent, ce restaurant n’est pas là pour surfer sur la vague du végétalisme comme certains peuvent le faire : il y a une vraie démarche, un vrai état d’esprit, une vraie vision des choses par le prisme du véganisme (je ne suis pas vegan moi-même, donc je dis ça surtout par rapport à ce que je connais sur le sujet).
EDIT : l'adresse a malheureusement fermée ses portes en 2020.
La Végé Table : un cuisine d’alternatives
Dans la petite ruelle de la galerie commerçante, on arrive dans la Végé Table pour découvrir la belle cuisine ouverte avec les équipements derniers cris (et entièrement français) financés en partie grâce à un beau crowdfunding. La petite salle chaleureuse se trouve à l’étage et là ce n’est que de la récupération ! De la table aux couverts en passant par les serviettes, il n’y a rien de neuf. On a du mal à y croire tellement le lieu est décoré avec goût ! C’est simple mais élégant.
Et au menu il y a quoi ? Là ça change absolument tous les jours ! Un menu unique (parfois avec deux propositions de plats, desserts ou entrées mais pas plus) pour éviter le gâchis au maximum. D’ailleurs, vous ne trouverez pas de congélateurs dans la cuisine pour garantir au maximum la fraîcheur des produits… Ainsi, Rémi et Séverine imaginent la recette du jour selon leurs achats du matin. Et de l’imagination, ils en ont (de la gentillesse aussi) !
Mac & cheese, steak frites, banana bread au chocolat, burger, tartinade de houmous, crêpe suzette, rillettes de cajou, moelleux citronné, galettes de panais, gâteau choco à la betterave… le tout sans produits d’origines animales évidemment… Bref, vous ne mangerez presque jamais deux fois la même chose chez La Végé Table.
De mon côté, je me suis laissée séduire par un velouté de poireaux en entrée, un gratin de panais et pomme de terre avec des fricadelles en plats, et un entremet à la pomme en dessert… Et quel délice ! Du côté des fricadelles, on y voit clairement que du feu avec la saucisse vegan (les chtis seraient surpris, j’en suis sûre). Et les pommes fondantes sur fond de tarte aux noisettes de l’entremet m’ont laissé sur les fesses. C’est une cuisine pleine de goût, présentée sans chichi et en portion généreuse.
Et le prix me direz-vous ? À l’annonce de l’ouverture de ce restaurant 100% vegan, je me suis dit que les prix allaient être abusés ! Pour cause, comme je le disais au début, l’effet « mode » autour du veganisme amène parfois des tarifs assez exorbitants de la part de certains.. Mais ce n’est certainement pas l’état d’esprit des propriétaires de la Végé Table. J’ai donc été agréablement surprise de découvrir l’addition. Du côté des entrées, nous sommes selon les jours entre 3 et 4€. Pour le plat, c’est généralement entre 12 et 14€. Quant aux desserts, entre 2 et 4€. Moi je m’en suis sortie pour 18€ le menu complet, avec un jus de pomme artisanal à 2€50 (délicieux au passage). Pour de la cuisine 100% maison avec des ingrédients frais, bio et locaux, je dis chapeau !
Ce fut donc une très chouette expérience pour moi de découvrir ce « restaurant d’alternatives » que je testerai à l’avenir avec grand plaisir ! Mais un conseil : pensez à réserver ! La salle compte à peine une vingtaine de couverts et le restaurant est quasiment toujours complet. Je m’y suis prise à quatre fois avant de pouvoir m’y rendre (sans avoir réservé, j’ai eu de la chance la quatrième fois). Le seul risque c’est qu’avec le menu unique vous tombiez sur quelque chose que vous n’aimez pas… mais ça vaut le coup de tenter !
La Végé Table
23 passage de Talleyrand – Reims
Ouvert du lundi au jeudi de 12 à 14 heures
Vendredi et samedi de 12 à 14 heures et de 19 à 21h30
2 commentaires
Audrey
14 février 2017 at 13 h 16 minJ’avoue que c’est appétissant! Je me laisserai peut-être tenter…
Merci à toi pour cet article.
anahaddict
15 février 2017 at 10 h 51 minSi tu te laisses tenter, n’hésite pas à me faire part de ton avis 😉