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Tonton Farine, la boulangerie innovante de Troyes

En mettant les pieds chez Tonton Farine, on ne s’imagine pas que lieu était auparavant.. un garage. Et pourtant, après plus d’un an de travaux, c’est une immense boulangerie-pâtisserie-épicerie moderne et design qui prend place près du centre-ville de Troyes.

Il n’est franchement pas simple aujourd’hui, de trouver une bonne boulangerie. Une boulangerie où tout est fait maison, où il y a du choix, de l’originalité et où le pain est vraiment bon. Tonton Farine sait faire tout ça et même plus ! Ici, tout est bio : la qualité des produits est essentielle et ça se ressent directement en bouche : avalanche de saveurs.

Le problème, c’est que tout est absolument délicieux (à l’image de Chevalot à Val d’Isère). Vraiment. Pour l’instant, tout ce que j’ai goûté était parfait, je n’ai jamais été déçue – à part peut-être le chocolat chaud que je trouve trop amer, mais c’est une question de goût. Les viennoiseries aux amandes, les bagels, le pavlova à l’ananas, les chouquettes, le kouign aman, les salades, les choux…

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Tonton Farine est franchement un concept ambitieux pour une petite ville de Province. Car dans leurs produits proposés, on est vraiment plus dans l’esprit de ce qu’on peut trouver sur Paris ou dans les grandes villes. Les dernières saveurs « à la mode », les ingrédients originaux qui font fureur dans la tendance healthy (chou kale, boulgour et sans gluten). Mais le pari est réussi et les Troyens semblent séduits par l’offre originale, vue l’affluence en boutique.

Il faut dire que le lieu donne envie de s’y attarder. Et on peut se poser pour petit-déjeuner, prendre son repas, un café ou un goûter. La salle s’y prête : grande, lumineuse, avec des meubles modernes et une décoration bien pensée. Tonton Farine est au final un vrai lieu de vie et l’ambiance y est conviviale. Il y a même la possibilité d’y suivre des cours de pâtisseries et les brunchs ont débarqué petit à petit !

D’un autre côté, les prix sont quand même assez élevés et pas forcément adaptés à la clientèle. Mais on sait pourquoi on paie : des produits d’excellente qualité et du fait maison. Au final, je préfère mettre quelques euros de plus, mais manger mieux. Même si je ne peux pas me permettre d’y aller tous les jours (heureusement pour ma balance). Le soucis aussi, c’est que mon lieu de travail actuel se trouve juste en face de Tonton Farine, autant vous dire que c’est devenu mon nouveau QG pour une pause gourmande entre midi et deux…

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Le brunch

Comme je le disais un peu plus haut, Tonton Farine propose des brunchs depuis peu (à l’instar de Chez Axelle, les brunchs débarquent enfin à Troyes). Et évidemment, il fallait que je teste… Je vous avoue qu’au début j’étais un peu sceptique. J’ai du mal à mettre plus de 20€ dans un brunch et je ne voulais pas être déçue par la formule à 22€.

J’ai vite changé d’avis une fois à table… On commence par un petit-déjeuner : mini-viennoiseries, jus d’oranges pressées, boisson chaude, pains, confiture, beurre et pâte à tartiner bio et une faisselle (de la Ferme de la Marque, près de Troyes) et son muesli. Déjà là, j’étais refaite. Ce que j’ai aimé, c’est le choix des viennoiseries qui change du pain au chocolat et croissant : j’ai opté pour un kouign aman et un roulé suédois à la cannelle. De même pour le pain, on se retrouve avec un petit panier et plein de sortes : baguette, pain tranché aux graines, brioche classique et marbrée…

Mais voilà la suite qui arrive, une jolie assiette bien garnie : oeufs brouillés, puis une salade (radis, blé, graines, courgettes, menthes) et une belle tartine fraiche aux asperges et avocat. Hormis les classiques oeufs brouillés des brunchs, on retrouve l’originalité qui fait la patte de Tonton Farine. C’est frais et copieux. Tellement que je n’ai pas pu terminer mon assiette et que j’ai demandé à emporter le reste (je déteste le gaspillage).

Car ce n’est pas fini ! Le dessert arrive maintenant.. Cette fois là (car l’assiette salée et sucrée changent à chaque fois) nous avons eu une soupe de fraise, un chou au spéculos et un petit tartare d’ananas. Clairement, j’ai vu où j’avais mis ces 22€. Le seul petit bémol peut-être ? Les couverts en plastique qui font un peu cheap et qui ne sont pas pratique pour manger l’assiette salée. Et il faut aussi réservée si vous voulez être sûrs d’avoir une place, évidemment.

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Tonton Farine

48, Boulevard Victor-Hugo
Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 19h30

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6 commentaires

  • Anything is possible
    18 mai 2016 at 13 h 09 min

    Sans grande surprise, j’adore cette adresse 🙂
    Le lieu est très beau et les produits sont bons (et originaux).

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    • anahaddict
      18 mai 2016 at 15 h 28 min

      Bon je ne suis pas la seule habituée alors… 🙂 ça me rassure ! (comment ça je viens d’aller m’acheter un roulé suédois à la cannelle ? Oui je suis faible…)

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  • Morgane
    9 juin 2016 at 12 h 58 min

    Haaannn c’est trop beau !!! Rien que le nom me vend du rêve! Je suis fan 😛
    Tout à l’air trop bon et tes photos sont vraiment au top !
    En effet, c’était vraiment un pari risquer d’ouvrir une si grande boulangerie bio-healthy-hipster dans une ville comme Troyes. Et c’est ça qui est cool 😀 Ça manque souvent dans ce genre de villes « moyennes ».

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    • anahaddict
      9 juin 2016 at 16 h 18 min

      Mais oui c’est vraiment génial d’avoir un établissement comme celui dans une petite ville ! En fait, c’est un couple qui a ouvert la boulangerie (dont la femme est originaire de Troyes). Avant son mari tenait une boulangerie dans le Marais avec son frère « Legay Choc ». Tu connais peut-être, elle est réputée pour leur baguette littéralement phallique… :’) (Legay c’est leur vrai nom de famille en fait, mais l’établissement est en effet gay friendly à 100%)

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      • Morgane
        10 juin 2016 at 18 h 10 min

        Oui, Legay Choc! Je vois très bien! Ils ont un beau panel de… pénis en vitrine ahah C’est trop marrant comme histoire 😀

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